GRATINADO DE ZUCCHINI ( para 2 personas )

Ingredientes

3 zucchini o zapallitos pequeños cortados en tajadas delgadas
150 g (5 ½ oz) de champiñones en láminas
1 cucharadita de aceite vegetal light
2 cucharadas de queso mozzarella rallado
1 diente de ajo, finamente picado
1 cucharadita de mejorana
1 cucharadita de perejil picado
Sal a gusto
Pimienta a gusto

Preparación

Calentar en una sartén el aceite. Agregar el ajo, perejil y la mejorana.

Agregar los champiñones junto con el zapallito, tapar la olla y dejar que se cocine por 20 minutos a fuego moderado. Sazonar con sal y pimienta.

Colocar la mezcla en una fuente para horno. Cubrir con el queso y llevar la fuente al horno para que gratine.

Servir inmediatamente como acompañamiento de carnes, pollo o pescado


Berenjenas de Mango en vinagreta (para 4 personas )

Ingredientes
1 kilo de berenjenas.
½ pimiento verde.
½ pimiento rojo.
½ tomate.
1 mango.
10 cucharadas soperas de aceite de oliva.
4 cucharadas de vinagre de vino blanco.
Sal.
Preparación
Cortamos en rodajas las berenjenas y las cocemos en agua con sal.
Sacamos las berenjenas del agua a los 10 minutos de cocción y las dejamos enfriar.
Troceamos en cuadraditos pequeños (corte en brounoisse) el pimiento verde, el pimiento rojo, el tomate y el mango pelado

Elaboramos una salsa vinagreta con el aceite de oliva, el vinagre y la sal y a esta salsa vinagreta añadimos la verdura y fruta troceada dejando que se macere por espacio de 1 hora en el frigorífico.
En el momento de servir calentamos ligeramente en el microondas las berenjenas (también se pueden consumir frías), y aliñamos con la vinagreta guarnecida de mango


Peceto a la Mostaza

Ingredientes
Que es lo que vamos a necesitar:
1 Peceto de aproximadamente 1 kg
1 Caldo de carne
3 Cebollas grandes
5 Papas medianas
1 Mostaza

Aceite
Sal y pimienta
Preparación
Lo primero que tienen que hacer es poner el caldo en la cacerola con agua, disolver el caldo y reservar.
Ahora pelamos las cebollas, las cortamos a la mitad y después en julianas de aproximadamente 0.5 cm reservamos.
Pelamos las papas y las cortamos en rodajas y reservamos.
Prendemos el horno al máximo
Ahora la parte importante agarramos nuestro Peceto y con un cuchillo le sacamos algún exceso de grasa que pueda llegar a tener lo untamos con sal y pimienta agarramos la mostaza y lo embadurnamos bien por todos lados dejando una linda capa de la misma.
Agarramos la asadera le tiramos un chorro de aceite y lo esparcimos; colocamos la cebolla formando una “cama” y encima le agregamos el Peceto y alrededor las papas (si quieren a las papas les ponen un poco de mostaza para que tengan un toque distinto) y con el cucharón le agregan el caldo de carne, la cantidad necesaria como para que las cebollas queden semi sumergidas. Y con mucho cuidado lo llevamos al horno por aproximadamente 1hora y 1/4 a fuego máximo. Esporádicamente giramos la asadera para que se cocine parejo de todos lados y agregamos caldo de ser necesario.
Después de pase el tiempo de cocción, sacamos el Peceto del horno y se va a encontrar dorado por fuera y de un color rosado jugoso por dentro. Ahora va a depender del gusto de la gente que deguste este plato si quieren la carne cocida o jugosa. Si les gusta jugosa la carne va a estar a punto pero si les gusta más cocida déjenlo 15 minutos más en el horno. Traten de que no se seque demasiado sino pierde gusto y se hace medio difícil de comer por el tipo de carne.
A la hora de servir corten 2 rodajas del Peceto y colóquenlas en el plato y acompáñenlas con las papas y las cebollas. Y a disfrutar!!!
Aconsejo acompañar esta comida con un Malbec


ESPUMA DE FRESAS ( para 6 Personas )
Ingredientes

250 g fresas
50 g azúcar
250 g queso fresco
3 cucharadas de leche
50 g de mermelada roja (fresa, frambuesa, frutas del bosque...)
1 Limón
Preparación
Lavar el limón y rayar su cáscara (sólo la parte amarilla). Poner todos los ingredientes juntos en un bol y pasarlo por la batidora. Dejar dos horas en el congelador. Sacar, volver a batir enérgicamente, repartirlo en recipientes individuales y dejar en la nevera hasta que se vaya a consumir. Se puede adornar con una un poco de nata montada por encima. Preparación: 20 min.


MANZANAS CRUJIENTES

Ingredientes

8 manzanas, rebanadas
½ taza de azúcar edulcorante artificial recomendado para cocinar
2 cucharaditas de canela
¼ de taza de azúcar moreno
½ taza de harina
2 cucharadas de margarina, derretida

Preparacion

Coloque las manzanas en un molde para pay, juntándolas bien. Rocíe con spray vegetal y espolvoree por encima la canela. Mezcle el azúcar moreno, la harina y la margarina hasta que se integren. Vierta sobre las manzanas. Hornee a 190º C durante 35 minutos o hasta que las manzanas estén tiernas.


Caldo Tlalpeño ( para 6 personas )

Ingredientes

¾ de taza de garbanzos
2 tazas de consomé de pollo desgrasado, bajo en sodio
1 cebolla mediana cortada en cuadros
2 dientes de ajo picados
2 cucharaditas de orégano
500 gramos de pechugas de pollo sin piel y cortadas en pequeños pedazos
3 chiles chipotles enlatados, pasados por agua y secos, pelados y sin semillas
4 zanahorias peladas y en rodajas
4 calabacines pelados y cortados
½ taza de ejotes o habichuelas cortadas
1 aguacate pelado y en rodajas
½ cebolla picada
3 limones cortados en cuatro

Preparación

La noche antes de cocinar poner los garbanzos en agua y refrigerar. Al día siguiente escurrir el exceso de agua de los garbanzos. Agregar las dos tazas de consomé, la cebolla, el ajo y el orégano y dejar cocinar por 2 horas.

Agregar el pollo y los chiles chipotles, si se necesita, añadir más agua. Dejar cocinar por media hora más.

Agregar los vegetales y cocinar por 20 minutos o hasta que los vegetales estén suaves.

Servir con aguacate, cebolla picada y un pedazo de limón.

Notas

Elimina la piel y la grasa visible del pollo antes de cocinar para evitar que el caldo sea alto en grasa.

Aunque la grasa que aporta el aguacate es de excelente calidad, hay que comerlo con moderación, ya que es muy alto en grasa y en calorías. El comerse 1/8 de aguacate equivale a la misma cantidad de grasa de 1 cucharadita de aceite


Pan de Avena

Ingredientes:

500g de harina super fina(0000).
200g de salvado de Avena.
4 cdas de aceite de maíz.
1 cdita de sal y otra de azúcar.
agua tibia 300cc.
Levadura fresca 25 g ó 10 g de levadura seca

Preparación:

 
Se coloca la levadura en el agua tibia y se deja espumar, a parte se coloca en un bol el harina junto con el salvado de avena, la sal, el azúcar y se integra bien todos los elementos secos. Cuando la levadura ya espumó, se integra a la preparación anterior, en la cual se le coloca las 4 cucharadas de aceite, se amasa bien hasta formar un bollo, el cual se deja descansar hasta que duplique su tamaño. Una vez leudado, se vuelve a amasar y se le da forma al pan, se forma un rectángulo, se enrolla y se coloca en un molde o chapa para horno previamente aceitado, se cocina en horno moderado (180ºC) hasta que esté dorado

Lentejas asadas

Ingredientes

3 tazas de lentejas hervidas
1 taza de queso rallado
2 huevos
½ taza de leche o caldo o agua
5 cucharadas de aceite
1 tazas de miga de pan integral
1 y 1/2 cebolla cortada
1 diente de ajo
Perejil

Preparación
Con sal marina rehogar el ajo con la cebolla en el aceite. Pisar las lentejas y agregar los demás ingredientes, también el ajo y la cebolla.  Hacer con ellos una masa. Aceitar una asadera y colocar la masa obtenida cocinándola en horno fuerte durante cuarenta y cinco minutos.
Acompañar con ensalada


BUDIN DE PAN CHOCOLATE (8 pociones)
INGREDIENTES
Azucar para acaramelar la sarten,savarin,etc.
4 pancitos picados (150gr)
300 cc de leche
3 huevos
150 gr de azucar
3 cdas de cacao
1 cucharadita de vainillin
PREPARACION
Cubrir con azucar el fondo de la sarten.
Colocar en la cacerola, tapar y acaramelar a fuego medio.
Apagar el fuego, retirar el savarin y dejar enfriar.
Pasar el resto de los ingredientes por la licuadora o la procesadora.
Poner la mezcla en el savarin acaramelado.
introducir el savarin en la cacerola, tapar y cocinar a fuego minimo hasta finalizar la coccion.
TIEMPO APROXIMADO DE COCCION 30 MIN


Hígado de la Abuela

Hoy vamos a hacer una comida muy nutritiva que nos hacía nuestra Abuela a mis primos y a mí. Esto sucedía cuando niños y siendo Verano íbamos al campo a pasar los días con ella ¡ qué lindos días aquellos !

De allí el nombre de esta comida. Espero que lo hagan y lo disfruten. Se puede comer como paté o en el plato con ensaladas

Ingredientes

hígado, 1 kg

cebollas, 1

ajo, 1 diente

ají, 1 mitad

zanahoria, 1

y toda la verdura que te guste -puerro, cebolla de verdeo, etc-

sal, cantidad necesaria

pimienta,  a gusto

gelatina natural -sin sabor- 1 sobrecito

Preparación

Hervir el hígado con la verdura -cebolla, ají, zanahoria, y otras verduras elegidas-, no el ajo, por unos 15 minutos aproximadamente. Escurrir la verdura y procesarla o picar muy chiquito todo lo que hervimos. Rallar el hígado o procesarlo. Mezclar todo, hígado procesado con la verdura, el ajo picado, sal, pimienta y la gelatina, que se va a hidratar con la mezcla anterior. Revolver muy bien.  Llevar a un molde -flanera, budinera, fuente o lo que dispongamos- Se deja en la heladera por 2 horas como mínimo. Se sirve en porciones con ensalada a gusto o untarlo en  pan o galletitas como paté

Espero que hagan la receta. A nuestros hijos que practican fútbol y básquetbol en nuestro querido Club, les va a hacer muy bien, ya que contiene hierro que para la edad del crecimiento es muy recomendable 


Bagna Cauda

Del Abuelo Norberto Ratti

 

Ingredientes para 10 personas

10 cabezas de ajo

40 anchoas

3 paquetes de manteca

Aceite de oliva a gusto

Sal y pimienta a gusto

Crema de lecha a gusto

3 kg de cardos

5 kg de repollitos de Bruselas

5 kg de pollo

3 kg de pan

Preparación

Freír la manteca con el ajo bien picado.  No dejar que se queme

Una vez rehogado  el ajo echarle las anchoas bien pisadas

También se puede agregar crema de lecha para suavizarla

Utilizar cazuela de barro y procurar que siempre tenga fuego

Comer con cardo limpio, repollito de Bruselas y pollo hervido y todo lo que apetezca

Se come con esa salsa bien caliente

Se reúnen todos los comensales alrededor de la mesa, y con el pan y los ingredientes señalados arriba se van mojando en la cazuela. Para pincharlos se utilizan tenedores comunes o pinches especiales para esta comida

Especial para días de mucho frío

Se acompaña con un buen vino tinto


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